上野五日目

本日、まくらの「住まいは麻布十番」
丸々カット。スッキリしました。

ネタは「牛ほめ」。

昼席の主任、市馬師匠が
昼席終わりで
昭和3年創業の天ぷらの天寿々さんへ
連れて行ってくれました。


目白の師匠のエピソード、
談志師匠のエピソード、
市馬師匠の若き頃の話を聞き、

カウンターなので
店主の親方の話も聞けました。

ヤングコーンの天ぷら誕生秘話。
昔は歯抜けのトウモロコシが
当たり前でしたが
間引きをすることで
みっちりしたトウモロコシが出来る。
その、間引きの時点で獲られるのが
ヤングコーン。

いまの時期までということです。

間引くことで生まれるみっちり感。

これ、まさに噺と同じ。
無駄は間引く!

その後夜席の鈴本演芸場へ戻ります。
今度は馬治師匠に
焼肉に連れて行って頂きました。
至れり尽くせり。
この分は普段の生活から
間引くことに致します。

柳亭市寿

落語協会 二ツ目